• 論文大全
  • 作文大全
  • 總結報告
  • 演講致辭
  • 心得體會
  • 領導講話
  • 黨建材料
  • 常用范文
  • 應用文檔
  • 學習心得
  • 實習報告
  • 當前位置: 佳訊范文網 > 常用范文 > 正文

    高一語文課時作業【課時作業5高一語文試題(上冊第一學期】

    時間:2019-09-08 10:12:50 來源:佳訊范文網 本文已影響 佳訊范文網手機站

    一、基礎鞏固

    1.下列句子中沒有通假字的一項是( )

    A .使工以藥淬之 B .卒起不意

    C .燕王誠振怖大王之威 D .往而不反者

    【解析】 B 項,“卒”通“猝”;C 項,“振”通“震”;D 項,“反”通“返”。 X| k |B| 1 . c|O |m

    【答案】 A

    2.對下列兩組句子中加點詞的意義與用法判斷正確的一項是( )

    夫人之力不及此?①微.? 太子言,臣愿得謁之?②微.

    計不知所出耳?③顧.? 笑武陽?④荊軻顧.

    A .①②不同,③④相同

    B .①②不同,③④也不相同

    C .①②相同,③④相同

    D .①②相同,③④不相同

    【解析】 ①②副詞,假如沒有;③副詞,只是;④動詞,回頭看。

    【答案】 D

    ★3.(對應本課“重難突破”第1題) 下列句子中詞類活用情況與例句中加點詞的用法相同的一項是( )

    例句:乃遂收盛樊於期之首,函封之 .

    A .軻自知事不就,倚柱而笑,箕踞以罵 .

    B .又前而為歌 .

    C .皆白衣冠以送之 ...

    D .秦武陽色變振恐,群臣怪之 .

    【解析】 例句與A 項皆為名詞作狀語;B 項,方位名詞作動詞;C 項,名詞作動詞;D 項,形容詞的意動用法。

    【答案】 A

    4.下列句中加點詞與現代漢語相同的一項是( )

    A .樊將軍以窮困來歸丹 ..

    B .今行而無信,則秦未可親也 ..

    C .吾每念,常痛于骨髓 ..

    D .愿大王少假借之 ..

    【解析】 A 項,“窮困”,古義為“走投無路,陷入困境”;今義為“生活貧窮,經濟困難”。B 項,“無信”,古義為“沒有信物”;今義為“不講誠信,無信用”。D 項,“假借”,古義為“寬容、原諒”;今義為“利用某種名義、力量等來達到目的”。

    【答案】 C

    5.對下列各句句式特點的判斷不正確的一項是( )

    A .太子及賓客知其事者(狀語后置句)

    B .群臣侍殿上者(定語后置句)

    C .此臣日夜切齒拊心也(判斷句)

    D .而燕國見陵之恥除矣(被動句)

    【解析】 A 項應為定語后置句。

    【答案】 A

    二、課內閱讀

    閱讀下面的文字,完成6~10題。

    秦將王翦破趙,虜趙王,盡收其地,進兵北略地,至燕南界。 .

    太子丹恐懼,乃請荊卿曰:“秦兵旦暮渡易水,則雖欲長侍足下,豈可得哉?”荊卿曰:“微太子言,臣愿得謁之。今行而無信,則秦未可親也。夫今樊.

    將軍,秦王購之金千斤,邑萬家。誠能得樊將軍首,與燕督亢之地圖獻秦王,秦.

    王必說見臣,臣乃得有以報太子。”太子曰:“樊將軍以窮困來歸丹,丹不忍以..己之私,而傷長者之意,愿足下更慮之!”

    荊軻知太子不忍,乃遂私見樊於期,曰:“秦之遇將軍,可謂深矣。父母宗.

    族,皆為戮沒。今聞購將軍之首,金千斤,邑萬家,將奈何?”樊將軍仰天太息流涕曰:“吾每念,常痛于骨髓,顧計不知所出耳!”軻曰:“今有一言,可以.

    解燕國之患,而報將軍之仇者,何如?”樊於期乃前曰:“為之奈何?”荊軻曰:.

    “愿得將軍之首以獻秦,秦王必喜而善見臣。臣左手把其袖,而右手揕其胸,然.

    則將軍之仇報,而燕國見陵之恥除矣。將軍豈有意乎?”樊於期偏袒扼腕而進曰:.

    “此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教!”遂自刎。

    太子聞之,馳往,伏尸而哭,極哀。既已,無可奈何,乃遂收盛樊於期之首,.

    函封之。

    6.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )

    A .進兵北略地,至燕南界 略:掠奪,奪取 .

    B .今行而無信,則秦未可親也 信:誠信,信用 .

    C .秦王購之金千斤,邑萬家 .

    D .秦之遇將軍,可謂深矣 .

    【解析】 信:憑信之物,信物。

    【答案】 B

    7.下列句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是( )

    A .①丹不忍以己之私,而傷長者之意 .

    ②愿得將軍之首以獻秦 .

    B .①樊於期乃前曰:“為之奈何?” .

    ②臣乃得有以報太子 .

    C .①吾每念,常痛于骨髓 .

    ②燕王拜送于庭 .

    D .①伏尸而哭,極哀 .

    ②而燕國見陵之恥除矣 .

    【解析】 A 項,“以”:①介詞,因;②連詞,用來。B 項,“乃”:①副詞,于是;②副詞,才。C 項,“于”:都是介詞,在。D 項,“而”:①連詞,表修飾;②連詞,表并列。

    【答案】 C

    8.下列語句全部能表現荊軻義勇精神的一項是( )

    ①微太子言,臣愿得謁之

    ②臣乃得有以報太子

    ③荊軻知太子不忍,乃遂私見樊於期

    ④丹不忍以己之私,而傷長者之意

    購:重金征求 深:狠毒,刻毒

    ⑤臣左手把其袖,而右手揕其胸

    ⑥此臣日夜切齒拊心也

    A .②③④

    C .②④⑤ B .①③⑤ D .①④⑥

    【解析】 ②是荊軻強調信物的重要;④表現太子丹的仁德;⑥是樊於期對秦王的痛恨。排除這三句即可。

    【答案】 B

    9.下列對原文有關內容的分析和概括不正確的一項是( )

    A .文章開篇寫秦軍破趙,勢如破竹,大軍壓境,燕國危在旦夕,連用“破”“虜”“收”“進”“略”“至”六個動詞,以短促的語氣交代逼人的形勢,渲染了緊張、危急的氣氛。

    B .太子丹在大軍壓境之際,心生恐懼,向荊軻說“雖欲長侍足下,豈可得哉”一語,婉轉含蓄,既有意向荊軻說明燕國的處境,也含有催促荊軻行動之意。

    C .荊軻三問樊於期,先動之以情,激起樊對秦不共戴天之仇;然后曉之以理,說明此舉一可報仇二可解燕國之患;最后告之以謀,讓樊於期明白自己的行動計劃。

    D .荊軻赴秦刺殺秦王就必須先接近秦王,因而信物就成了關鍵。這段描寫表現了荊軻的俠肝義膽,果敢勇決,擅長辭令;而樊於期就顯得頭腦簡單,過于輕信。

    【解析】 D 項,有誤,荊軻義薄云天,視死如歸,他能深謀遠慮,機智沉著;樊於期自刎獻身,既表現了他的義勇剛烈,也表現了對荊軻的理解與信任。

    【答案】 D

    10.把文中畫橫線的語句翻譯成現代漢語。

    (1)丹不忍以己之私,而傷長者之意,愿足下更慮之!

    譯文:________________________________________________________

    (2)然則將軍之仇報,而燕國見陵之恥除矣。將軍豈有意乎?

    譯文:__________________________________________________________

    【解析】 翻譯這兩個語句,要注意文言實詞和文言句式。第一句中“忍”,忍心;“更”,改變。第二句要注意被動句和疑問句的翻譯。

    【答案】 (1)我不忍心因為自己的私仇,傷害長者的心意,希望您再想想

    其他的辦法吧!

    (2)這樣一來,將軍的仇就報了,并且燕國被欺侮的恥辱也洗雪了。將軍是否有這個想法呢?

    三、課外閱讀

    閱讀下面的文言文,完成11~15題。

    秦且滅六國,兵已臨易水,恐其禍至。太子丹患之。

    樊將軍亡秦之燕,太子容之。太傅鞠武諫曰:“不可,夫秦王之暴而積怨于燕,足為寒心,又況聞樊將軍之在乎?是以委肉當餓虎之蹊,禍必不振矣。愿太..子急遣樊將軍入匈奴以滅口。”太子丹曰:“夫樊將軍困窮于天下,歸身于丹,.

    丹終不迫于強秦,而棄所哀戀之交,置之匈奴。是丹命固卒之時也,愿太傅更慮之。”鞠武曰:“燕有田光先生者,可與之謀也。”

    太子跪而逢迎,卻行為道。田先生坐定,左右無人,太子避席而請曰:“燕、秦不兩立,愿先生留意也。”田光曰:“今太子聞光壯盛之時,不知吾精已消亡矣。雖然,光不敢以乏國事也。所善荊軻可使也。”太子曰:“愿因先生得交于..

    荊軻,可乎?”田光曰:“敬諾。”太子送之至門,曰:“丹所報,先生所言者,國大事也,愿先生勿泄也。”田光俯而笑曰:“諾。”

    見荊軻,曰:“光與子相善,燕國莫不知。光言足下于太子,愿足下過太子.

    于宮。”荊軻曰:“謹奉教。”田光曰:“愿足下急過太子,言光已死,明不言也。”遂自剄而死。

    軻見太子,言田光已死。太子再拜而跪,膝下行流涕,有頃而后言曰:“丹所請田先生無言者,欲以生大事之謀。今田先生以死明不泄言,豈丹之心哉!”荊軻坐定,太子避席頓首曰:“田先生不知丹不肖,使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不棄其孤也。愚以為誠得天下之勇士使于秦,窺以重利,秦王貪其贄,.

    必得所愿矣。誠得劫秦王,使悉反諸侯之侵地,則大善矣;則不可,因而刺殺之。彼大將擅兵于外而內有大亂,則君臣相疑。以其間諸侯得合從,其償破秦必矣。.

    此丹之上愿,而不知所以委命。唯荊卿留意焉。”久之,荊軻曰:“此國之大事,臣駑下,恐不足任使。”太子前頓首,固請無讓。然后許諾。于是尊荊軻為上卿。

    (選自《戰國策》,有刪改)

    11.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )

    A .而積怨于燕,足為寒心 ..寒心:膽戰心驚

    B .光不敢以乏國事也 .

    C .窺以重利 .

    D .太子前頓首,固請無讓 .

    【解析】 讓:推辭、退讓。

    【答案】 D

    12.下列句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是( )

    滅口?①愿太子急遣樊將軍入匈奴以.A. ?試人,血濡縷,人無不立死者?②以.

    先生得交于荊軻?①愿因.B. ? 左手把秦王之袖?②因.

    太子?①光言足下于.C. ? 庭?②燕王拜送于.

    內有大亂?①彼大將擅兵于外而.D. ? 右手揕其胸?②臣左手把其袖,而.

    【解析】 D 項,①②相同,都是連詞,表示并列。A 項,①連詞,表目的,用來;②介詞,用。B 項,①介詞,通過,經過;②副詞,于是。C 項,①介詞,向,對;②介詞,在。

    【答案】 D

    13.下列句子分別編為四組,全都直接表現太子丹“禮賢下士”的一組是

    ( )

    ①夫秦王之暴而積怨于燕,足為寒心,又況聞樊將軍之在乎

    ②燕有田光先生者,可與之謀也

    ③太子跪而逢迎,卻行為道

    ④丹所報,先生所言者,國大事也,愿先生勿泄也

    ⑤使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不棄其孤也

    ⑥太子前頓首,固請無讓

    A .①②④

    C .②⑤⑥ B .①③④ D .③⑤⑥ 乏:荒廢 窺:探看,引誘 讓:責備 X k B 1 . c o m

    【解析】 ①表現的是秦王的殘暴及其后果。②是鞠武向太子丹推薦田光。③表現太子丹迎接田光時禮賢下士的情形。④雖是太子丹對田光所言,但表現太子尚有猜疑的心理。⑤是太子丹對荊軻所言,希望聽到荊軻對救燕國的意見,表現太子丹對荊軻的尊重。⑥中的“頓首”“固請”都表現太子丹的“禮賢下士”,即對荊軻的看重。

    【答案】 D

    14.下列對原文的理解和分析,不符合文意的一項是( )

    A .在秦將滅六國,兵臨易水之際,太子請教鞠武、田光以及接見荊軻都是為了消除秦滅燕國之患。

    B .樊將軍從秦流亡到燕后,太傅鞠武以為收留他對燕國很不利,建議急遣樊將軍入匈奴,想借匈奴之手來殺掉樊將軍。

    C .太子向田光請教如何緩解燕、秦兩國緊張局勢之后,叮囑他不要泄露談話內容;為此,田光“自剄而死”。

    D .太子重用荊軻,是想讓他脅迫秦王返還諸侯土地;或者刺殺秦王使秦大亂,六國趁機合縱破秦。

    【解析】 “借匈奴之手來殺掉樊將軍”原文無據,原文是將樊將軍送到匈奴后可以消除秦國進攻燕國的借口。

    【答案】 B

    15.將下面的句子翻譯成現代漢語。

    (1)是以委肉當餓虎之蹊,禍必不振矣。

    譯文:_______________________________________________________

    (2)愿足下急過太子,言光已死,明不言也。

    譯文:___________________________________________________________

    (3)誠得劫秦王,使悉反諸侯之侵地,則大善矣;則不可,因而刺殺之。 譯文:_________________________________________________________

    【答案】 (1)這就像將肉放置在餓虎往來的路上,(您遭受到的) 災禍一定無法挽救了。

    (2)希望您趕快去拜見太子,說我已經死了,表明我不會把我們的談話內容泄漏出去了。

    (3)如果真能夠劫持秦王,讓他全部返還侵占諸侯的土地,那就最好了;如

    果不行,就趁勢殺了他。

    【參考譯文】

    秦國將滅掉六國,秦兵已逼近易水,恐怕禍臨燕國,太子丹為此非常憂慮。 樊將軍逃離秦國到燕國,太子丹接納了他。太傅鞠武勸諫太子說:“不行啊!秦王很殘暴,對燕國積累了很深的仇恨,真讓人膽戰心驚,更何況秦國已聽說樊將軍逃到了燕國!這就像將肉放置在餓虎往來的路上,(您遭受到的) 災禍一定無法挽救了!我希望您趕快把樊將軍送到匈奴去,以便消除秦國進攻燕國的借口。”太子丹說:“樊將軍在這個世界上已經走投無路了,才投奔到我這里來,我總不能因為被強秦壓迫,便拋棄了我所可憐的朋友,將他送到匈奴去。(反正) 這是我性命本當絕的時候了,希望太傅再想別的計策。”鞠武說:“燕國有位田光先生,可以和他研究謀劃。”

    太子丹跪著上前迎接田光,向后倒著走為田光引路。田先生坐好以后,太子丹看看左右沒人,便離開坐席請教說:“燕、秦勢不兩立,希望先生關心一下這件事。”田光說:“現在太子您聽到的是我年輕時的情況,可不知道現在我的精力已經消耗完了。雖然如此,我不敢因為我(精力不如以前) 就荒廢了國家大事。我有一位好朋友荊軻可以為您所用。”太子說:“希望通過您(讓我) 與荊軻結交,可以嗎?”田光說:“可以。”太子送他到門口,說:“我向您匯報的情況,和您自己說的話,都是國家大事,希望先生不要泄漏出去。”田光俯下身子笑著說:“好。”

    田光去見荊軻,說:“我和您的關系很好,這在燕國是無人不知的。我向太子推薦了您,希望您到宮中去拜見太子。”荊軻說:“愿接受您的教導。”田光說:“希望您趕快去拜見太子,說我已經死了,表明我不會把我們的談話內容泄漏出去了。”于是田光自刎而死。

    荊軻見到太子丹,說田光已經自刎而死。太子聽了,跪下拜了兩次,又跪著往前行,淚流滿面,過了一會兒才說:“我之所以請田光先生不要說出去,是想通過他來實現一個偉大事業的計劃。現在田先生用死來表明沒有泄漏我說的話,這哪里是我的本意呢?”荊軻坐好以后,太子離開坐席,叩頭說:“田先生不知道我不才,讓您來到這里,我希望(向您) 說出我的想法,這是上天哀憐燕國,不拋棄他的后人啊。我想如果能夠找到一位勇冠天下之士出使秦國,用重利引誘秦王,秦王貪圖那些厚重的禮物,(我們) 一定能實現愿望。如果真能夠劫持秦王,

    讓他全部返還侵占諸侯的土地,那就最好了;如果不行,就趁勢殺了他。那些秦國大將這時都在國外指揮軍隊,而國內出現了大亂,這樣,君臣會互相猜疑。(我們) 憑借這樣的機會,諸侯能夠再次合縱,打敗秦國就是必定無疑的了。這是我的最大愿望,但不知這個使命用來交給誰好,(我) 希望您多多關心這件事。”過了好一會兒,荊軻說:“這是國家大事,我才學很低下,恐怕不能勝任這個使命。”太子上前叩頭,堅決請他接受這個使命,不要推辭。這樣,荊軻才答應了。于是太子尊荊軻為上卿。

    四、語言表達X k B 1 . c o m

    16.參照下面材料中畫線的部分,仿寫兩個句子,構成排比句式,要求結構相似。

    從古至今,分別都是使人痛苦的。“風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還”,這是燕太子丹與荊軻之間的“壯別”;__________________;__________________。

    【解析】 例句的主旨是“分別”,特點是“詩句+人物+分別的特點”。

    【答案】 “勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,這是王維與友人間的“愁別” “醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月”,這是白居易與客人之間的“慘別”(“多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節”,這是柳永與戀人之間的“傷別” “莫愁前路無知己,天下誰人不識君”,這是高適與董大之間的“豪別”)

    17.根據下面一段文字,概括說明什么是“漢畫像磚”。(不超過50字) 漢畫像磚源于春秋戰國時期,盛于兩漢,主要用于宮殿、廟宇及墓室的裝飾,再現了漢人的現實生活如農耕漁獵和舞樂百戲,迎候禮儀如持笏禮、持盾禮、持戟禮、持帚禮,馬車出行場面以及各種各樣的臺閣斗拱。它不僅反映了漢朝的生活場景,還折射出漢人的文化精神。漢畫像磚以簡單、質樸、形象生動見長,宏大題材一般采用相同的印模反復印制而成。但在簡單重復中,制作者采用不同的組合關系或一車一馬或一車二馬,以及不同的空間距離使畫面靜中含動、動中寓靜。

    _________________________________________________________________

    【解析】 此題考查壓縮語段的能力。首先要篩選出關鍵點,如時間重點是興盛于漢代,特點包括內容精神、圖像特征,還有用途。然后,將相關信息進行整合,成為一個句子。注意內容的先后順序,按照時間——外部特征——內容精

    神——主要作用的順序。

    【答案】 漢畫像磚是興盛于兩漢,圖像簡單質樸,表現漢人生活場景和文化精神的宮殿、廟宇及墓室的裝飾材料。

    新課標第一網系列資料 www.xkb1.com

    • 論文大全
    • 作文大全
    • 總結報告
    • 演講
    • 心得
    • 講話
    • 應用文檔
    微信赌博大小单双玩法